旅と料理と日々のこと From ハワイ


by madame-ym
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メディテラネオ(伊)

 お気に入りのレストランのひとつメディテラネオ
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 オーナーシェフのファブリージオは陽気でおちゃめなイタリアン。
ローマっ子ていうのが自慢。
 彼の味はママの作る家庭料理で、くつろいで食べたい時には最適な店です。そのせいかほとんどがロコの常連!
 いつも陽気で典型的なイタリア人です。「たりらりーん」って歌いながらサービスして、奥に行ってサササーッって作って、また「たりらりーん」って戻ってきてサービス。その合間に私達に冗談を言うのも女性をほめるのも忘れません。




e0015343_1218248.jpg 店内は店の名前のごとく、南っぽい雰囲気です。
 ママンのキッチンってかんじで、余計な豪華なものはありません。それがかえって落ち着いた感じになるんでしょうか?




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 パンとオリーブオイル。このオリーブオイルはファブリーツィオの自慢で、ローマ郊外の自分の家で採れたのを絞っってビンに詰めて持ってきたんだそうです。100年物の古い樹で今年は大きい実がたくさん生ったんだそうです。(と言っていたと思います・・・。ファブリーツィオのイタリアン英語と私のヒヤリングですから、多少内容は???)
 パセリ、唐辛子、塩、黒こしょうが入っています。




e0015343_1361430.jpg これは見かけは悪いのですが、なすとパルメジアーノのブルスケッタ
 私はイタリアンに行くとブルスケッタが出て来ても、お腹がいっぱいになるといけないので食べないのですが、ファブリーツィオのは美味しいのでバクバク食べてしまいます。
 以前きのこのブルスケッタが出てきたのですが、それはそれは美味しかったです。

e0015343_18201098.jpg 海老と鶏のシチュー
 これは何が入ってこの味になるのか解りません。すっごく美味しいのですけど、再現できそうにありません。このコクはなんでしょう?パンにめちゃめちゃあいます。(白っぽいけどココナツとかクリームは入っていません)
 あーこれでまたお腹がいっぱいになっちゃいます。



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ペペロンチーノ系パスタ2種   左はトマト入り。
ハワイはトマトが美味しくないので、これはイタリアの缶詰らしい。何とかいうブランドで、いつも自慢されるのだけど覚えていません。これでないとダメなんだそうです。
ケイパーとアンチョビが入っているそうです。

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海の幸のサフラン入りリゾット          きのこのリゾット
どちらもすっごく美味しい!!

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サラダミラネーゼ              海老とイタリアンソーセージのフェトチーネ
ミラネーゼは牛肉のカツ             自家製イタリアンソーセージがうまい!!
味が濃いんですけど(塩を2回振ってしまったとのこと)
食べ切れなくて持ち帰って、翌日サンドイッチにしたら
塩味が丁度良くてとても美味しかったんです。

デザート
 ここに来たら絶対これ!!
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ファブリーツィオに言わせると「世界一美味しいティラミス」確かに美味しい!!
右のアイスクリームもチョコレートではなくプラリネ味なのです!徹ちゃん好みの味

 全体的にここの料理は味が濃いのですが、コクもあって、ワインにすごくあうんです。
ワイン飲めなくても、パンにあうから大丈夫です。
パスタは自家製手打ちパスタ。手打ちパスタが好きでない私もここのはOK!
気軽にゆっくり飲みたい時に来たい所です。
(常連っぽいひとりで食べている人もいつも何人かいます)

Mediterraneo
1279 S.King St.
TEL:593-1466
日曜休み
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by madame-ym | 2008-02-05 18:57 | グルメ(洋食)