旅と料理と日々のこと From ハワイ


by madame-ym
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

今月の料理教室

 今月は
「お客さんが多くて外食がちで、胃に優しい料理を・・・」というリクエストがあったので・・・

e0015343_1047522.jpg アスパラと帆立のサラダ
 これは簡単で美味しい前菜です。
シンプルなレモンドレッシングとパルメジアーノであえています。









e0015343_10485025.jpg 鶏と小かぶのポトフ
 小松菜風味

 これはほとんど鶏鍋。盛り付けが違うだけです。
で、最後にオリーブオイルをたらしてイタリアンになります。
でも塩だけでこれだけの味が出るのはすごいことです。鶏は偉大です。
ハワイでは時々小松菜が手に入りますが、ない時は中華のチョイサムを使うといいです。

e0015343_10565781.jpg 抹茶ティラミス
 これは10分で出来てしまう、簡単バージョン。
 市販のカステラを使っています。
簡単バージョンレシピを書き直しましたので、まだもらっていない人は、次回の教室の時におっしゃってください。簡単よー。(ゼラチンも卵黄もあわ立ても省きました。混ぜるだけです)
 良い抹茶を使うと本当にいい香り。抹茶の保管は冷凍庫で!


 来月は「おせち」です。
私は買ったおせちは嫌いなのですが、自分で作ったのは大好きなのです。

 ハワイは日本より日本っぽいので、スーパーで門松は売ってるし、、おせちの材料も手に入ります。びっくり!
 ぜひ自分の味のおせちに挑戦してくださいね。

 日程は今決まっているのが、
17日(月)の10時~
21日(金)の10時~
です。
まだ決まっていないクラスもありますので、興味のある方はお問い合わせください。
[PR]
by madame-ym | 2007-11-26 10:44 | 料理サロン