the Willows
2007年 03月 30日
とってもハワイアンな雰囲気のレストラン。
広い庭には川が流れ、滝の音が聞こえ、池にはカヌーが浮いています。南国の緑と花でいっぱいの中で食事をするのは気持ちのいいものです。
庭にはチャペルもあって結婚式もできるそうです。
晴れていればカヌー席もOKだったのですが、この日は雨で滑りやすくて危険なためダメでした。次回はぜひ!
食事はブッフェ。なかなか盛りだくさんな内容です。
サラダコーナー
クレソンと豆腐のサラダ、アヒ・ポキ、タコ・ポキ、グリンピースサラダ(美味しい!)ポテトサラダ(おいしー!!)イタリア風カップレーゼ、ロミロミサーモン、もやしサラダなどなど
サラダでお腹いっぱいになっちゃうくらいです。しかも味も悪くない。なぜかポテトが美味しい・・・。
ハワイアンコーナー ラウラウ
チキンロングライス、カルーアピッグ、スペアリブ ハワイアンのポーク料理
味は悪くない 中華のちまきみたいな風味
メイン
鶏、魚(銀鱈)、カレー(特製らしい) ローストビーフとSuckling Pig
デザート
チョコレートケーキ2種、マカデミアナッツパイ くだもの(メロン、スイカ、パイナップル)
ハウピア、揚げハウピア カラメルフラン、チーズケーキ、パンプリン
ディナーは$29.95、ランチは$19,95(65歳以上は10%割引)
子供もOKなので、家族連れでも楽しめます。(子供は1$4,95、昼$9.95)
この雰囲気でバラエティーに富んだ料理。高くないですよね?
the Willows
901 Hausten St.
TEL:952-9200
ではここでハワイ料理講座
ロミロミサーモン
サーモン、トマト、オニオンをみじん切りにし、ハワイアンソルトで味付けてマリネしたもの。きゅうりやピーマンが入っていたりすることも・・・。
ロミロミとは揉むっていう意味だそうです。
ポキ
シーフードをねぎ、オニオン、海草などとあわせ、ハワイアンソルトでマリネしたもの。
オリジナルはハワイアンソルトだけでマリネするらしいのですが、最近はごま油やしょうゆを使ったものが多い。
アヒ(マグロ)ポキ、やタコポキが有名。ダイエーのが安くておいしいと評判でしたが、ドンキーになってからちょっと高くなったとの噂です。(みんなの目は厳しい)
カルーアピッグ
豚丸ごと1頭をバナナの葉にくるみ、穴を掘ってその中に入れて、一日かけて蒸し焼きにしたもの。味付けはハワイアンソルト。
ルアウというハワイの宴会には必ず出るものだそうで、その宴会にぜひ一度出てみたい!もうほぐしてしまったのではなく、丸焼き豚を食べたいです。
ちょっと味が染みたキャベツとよくあいます。豚とキャベツって・・・いい相性です。
チキンロングライス
これ中華だと思うのですが、ハワイ料理でよく出るので・・。
ロングライスって「長い米??」そう、米の粉で作った麺です。春雨に似ています。
スープが多いです。
ポイ
タロイモを蒸してつぶして練り、とろっと糊状にした主食。味は無くて、まずい。
どこで食べてもまずい!
ラウラウ
魚介類や豚肉をタロイモの葉でくるみ、さらにティーリーフでくるみ蒸し焼きにしたもの。味はやはりハワイアンソルトでつける。
これは葉もとろっとして豚肉にまとわりついているが、それが慣れると美味しいらしい。豚肉と一緒に食べるらしい。お通じにいいとか・・・(私には不要ですが)