旅と料理と日々のこと From ハワイ


by madame-ym
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寿司SASABUNE

 和食高級店続きます。

 SASABUNEはハワイで一番と言われている寿司屋。といってもひとり$150くらいだが。
ただ、
*ご飯が人肌で、少し温かい。
*メニューはおまかせのみ
*カウンターのご主人が怖い・・・。

 ということで、「行かない」という人も時々きく。
だから前から行ってみたいとは思いつつ、いままで行けないでいた。
でも絶賛の人も多いから、一度行ってみないと話にならない・・・

 ということで、思い切って予約。

 e0015343_10533517.jpg 外観は普通のロコの店。高級店には見えない。
 この「Today’s Special」の下に「Trust Me」というのが面白い!!
 それから店内に入ると
お客様を断る権利があります」って書いてある。きゃー!
しかもカウンター。大将のまん前008.gifドキドキ・・・。





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いきなりあわび!ひとり1杯           はまちカマあら煮(美味しい!!)
レモンと塩で!   期待は高まる!!

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九州産真鯛                             ボストン 本マグロ
ノースカロライナの平目

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シマアジたたき                     ボストン産ほたて(レモン塩&ゆずこしょう)
九州産はまち                      ニュージーランド鮭(こんぶ)

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シアトル産生牡蠣                    ノルウエー産鯖
車海老                           鯵
みる貝(写真なし)

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ズワイガニ(かにみそ)                  あなご
かつお

 その前に北海道ケンサキ烏賊、九州産蛸があったのですが・・・

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いくらズケ                           とろ手巻き
サンタバーバラ産うに

豪華絢爛ですじゃー!!
勿論どれもうなるくらいのいいネタ。

デザートも美味しい
e0015343_11293053.jpg 抹茶プリン。卵の懐かしい味。


 味噌汁も出るが、飲んでいる場合ではない!

 私はこの温かいご飯そんなに嫌ではなかった。よかったー。
途中でご飯を小さくしてもらった。「たくさんの種類を食べたいので・・・」と言い訳をしつつ・・・
大将には言うタイミングが見つからず、脇にいた助手の方にそっと・・・。

 大将は確かに噂どおり愛想のない人だが、職人気質の人で和食の人ってよくいる。
私は全然嫌じゃない。
  皆は「ジロリ」って見られるのが怖いらしいが、それは客の食べるタイミングを見ているからで、実にいいタイミングで次々に出てくる。だから全然嫌じゃない。むしろいつも私のこと気にしていれくれるっていう安心感がある。
 とはいえ、やっぱり最初なので嫌われないように緊張した。だって「客を断る権利がある」って看板が目の前に・・・
 どうやら嫌われなかったようなので、次回また挑戦したい!!

SASABUNE:TEL:808-947-2800
                 1417 S,King St.
                 日曜日休み
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by madame-ym | 2008-10-13 12:18 | グルメ(和食)

焼肉ひろし

 日本から来てまだ日が浅い頃は、和食のレストランは避けていた。
なぜなら高いし料理も大したことない・・・065.gif

 だけどハワイに来てもう2年半、やっぱり普段は和食が食べたい・・・
ってことで最近和食の店に行くことが多い。

 「焼肉ひろし」も評判は聞いていたが、高いという評判も聞いていたので、今まで行けないでいた。だって韓国焼肉だと1/4くらいの値段でナムルも9種類くらい、もうお腹いっぱい食べれるから・・・。

 今回はグルメでお金持ちのOさん夫妻をご案内するというので、思い切って山田シェフ(リストランテ ヒロ)のおすすめのヒロシヘ!!私たちも覚悟を決めて大枚用意いたしました。065.gifまあこういう機会でもないと行かないしねーってことで。

e0015343_16152985.jpg 入り口は高級感はない
 韓国焼肉と同じようなかんじ。
中は焼肉屋にしてはこぎれい。

噂では1階席と2階席があって、2階席の方が高い良い肉が出るとの事。せっかくだからいい肉! で、とりあえず初めてなので、プラチナコースを注文。$75!

タン塩焼き
米国産神戸牛リブステーキ
米国産神戸牛とろカルビ
米国産神戸牛カルビ
ホルモンまたは海老または帆立
ヒロシ・サラダ
ナムル各種 、キムチ
ローストガーリック
韓国海苔
ライス 、お茶
デザート

e0015343_1621396.jpg はーい高級の2階席にごあんなーい。008.gif
いよいよ覚悟を決める。
 テーブルセッティングはこんなかんじ。
箸も高級箸。でもナプキンが紙ですからねー。
でもハワイでは珍しくおしぼり(使い捨てですが)が出ます。




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 ナムル、サラダ、キムチ、カクテキ、オイキムチが出る。
でもナムルはこれで5人分、サラダは小さいのが2つで5人分、キムチ類は1皿づつで5人分。Oさんの奥様(白人)は「これで5人分なの?信じられなーい!どうやってこんな少しを分けるのよ!ケチッ!!」031.gifってお店の人に食って掛かっている。お店の人は「オーナーの方針なので・・・ケチなのはオーナーです」って。奥様は「確かに!」って納得してました。(笑)

 韓国焼肉は9~10種類出てきてお代わり自由なんですけど、日本風のところはお代わり無しなの。だからどうしても韓国焼肉に行っちゃう。

e0015343_1655471.jpg ロース肉
これ2皿で5人分
こんないい肉はハワイに来て初めて見た!!010.gif
日本の肉のようです。やればできるじゃん ってかんじ
でもどこに行ったら買えるんでしょうか??




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味付けカルビ                      タン
これ2皿で5人分                    一皿で5人分

 これまたいい肉です。
肉以外にホルモン、海老、帆立いずれかを選べるのですが、5人それぞれに聞くのではなく5人で2種類選ぶ。このシステム???
これにご飯、にんにく揚げ、韓国海苔が付きます。
けっこうお腹膨れました。


e0015343_171339.jpg これも噂に名高いシューアイス。コスコに売っているものと思われます。
この高級肉のあとに「へっ??」って感じですが、なぜか食べてしまう・・・。





 お店は15分区切りで細かく予約を取るのですが、この日はガラガラ。ロコの人がこんな高い焼肉をしょっちゅう食べれるとは思われないので、これはやはり日本からの観光客向けですなぁ。

 ちなみにお金持ちのO氏、ご馳走してくださった。016.gif
申し訳ない・・・。今度私の手料理でお返しいたします。066.gif

焼肉ヒロシ:TEL:808-923-0060
       339 Royal Hawaiian Ave., Honolulu, HI 96815

 今わかったのですが、JTBで予約するとお徳かも・・・。知らなかったー
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by madame-ym | 2008-10-11 17:09 | グルメ(和食)

大恐慌

 連日株暴落のニュースで、どこまで行くんだろう・・・って誰もが不安に思っている。

 でも、実はこの暴落は昨年からわかっていた。
昨年末、日系人の友人に「ほとんどの金融関係の人は、来年に大恐慌が来るって言ってるから、もし株持っていたら今年中に売った方がいいよ。」って聞いていた。

 で、徹ちゃんに伝えた。
「今年中に売って」って。
ところが
「うんうん、大丈夫」045.gif
何を根拠に大丈夫って言っているのかわからない??
徹ちゃんっていつもこの根拠のない自信で失敗をしてきているにも関わらず、必ず「大丈夫」って言う。

 で、1月初めにも確認した。
「売った?」
「僕の持ってるのは大丈夫」023.gif
まあ徹ちゃんのお金だから、私がとやかく言うものでもないけど・・・。
「私は知らないからね。私は私の意見を言ったからね。忘れないでね!!」って捨て台詞。031.gif

 5月頃かなぁって思っていた。
思ったより遅かったけどやっぱり来たじゃない!!
今頃になって「ねえ、どうしよう」って。
「だからぁ、去年売れって・・・」033.gif



 徹ちゃんの言い訳としては、
昨年末の時点では買ったときより少し安くなっていた。だから持ち直すまで待って・・・

 あーもう、022.gif株では最も損するパターンだよねー。いままでそれですっごく損をしてきて学習したのではなかったのかぁ??

 挙句の果てに
「2年後に持ち直すらしいから、2年待てば大丈夫」006.gif
2年で元通りに回復するとは思えないけど、その根拠のない大丈夫は???
いままでそれでほとんどゼロになっている株がたくさんあるでしょうに・・・。忘れたの??

 言わしてもらえば、
徹ちゃんが言うように、2年後に株価が回復したとしよう。でもそれは元に戻っただけでその2年間、1円も儲からないって事でしょう?
 昨年末に、少し損はわかっていても売ったとしよう。そのお金で、今下がった株を買えば、回復した2年後にすごい儲けが出たのではないのか??
はあぁぁぁぁー

はっきり言って株の才能なし!!

 

 それ以外ではいい夫なんですけどね・・・。
 
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by madame-ym | 2008-10-10 16:26 | 徒然

和さび&なだ万 通常

 昨日は和さび&なだ万の松茸ミニ懐石でしたが、先日行ったメニューも紹介しましょう。
この日は我が儘を言って予算$25でお願いいたしました。

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まずはふわふわ茶碗蒸し
なめこ、ほたて、白木くらげ                   こんな素敵な器に入っています。

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天ぷら、サーモン照り焼き、ポキサラダ(上に乗っているのは烏賊細切りを揚げたもの)
ほうれん草おひたし、赤だし、香のもの

 デザートは付いていないので、注文すると税サ込みで約$10プラスです。

 ふわふわ茶碗蒸しはいいのですが、「なだ万」で天ぷら、サーモン照り焼き、ポキは・・・。
いつも思うのですが、ここは美味しいのですが、お得感がないのです。
だからちょこちょこ来る気になれないのはとても残念。
だって天ぷら、ポキ、照り焼き、ほうれん草おひたしなどはどこでも食べられるでしょう?
自分でも作れるし。

 私たちのようなランチ主婦がハワイにもいっぱいいるんですよー。
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by madame-ym | 2008-10-08 18:38 | グルメ
そしてきょうは和さび・なだ万
松茸ミニ懐石は予約が必要です。

 ランチは11時半からなんですけど、11時40分になってもドアには鍵が・・・。
外は暑いし(今日は31℃)木陰がなくて炎天下だし、「もしかして鍵を開けるの忘れているのかも・・・」とドアをドンドン叩いたら開けてくれました。(やっぱり忘れていたんでしょうか?)
「どういうことぉ!?」と文句を言おうとしましたが、開けてくれたのが素敵な若いお兄さんだったのでやめました。(うーん最近とってもおばさん化してるなぁ)

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 個室を用意してくださいました。通常は個室料金がかかるそうですが、松茸懐石の時は無料だそうです。とっても素敵な個室です。(ちょっと寒すぎましたが・・・)
 庭も見えます。

e0015343_1822129.jpg 予約がしてあるので、セッティングもしてあります。
なかなかいいではないですか!
ナプキンもちゃんと質のいい布製です。








前菜盛り合わせ
e0015343_18233654.jpg 松茸と菊花 菊菜のおひたし 糸賀喜(鰹ぶし)

栗豆腐 クコの実 旨だし汁

 上品な味で松茸の風味もしゃきしゃき感もあります。



吸物
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おなじみ土瓶蒸し。
白身魚、海老、三つ葉、ライム
ってメニューに書いてあるのに、豆腐が入っていましたぞ!!
豆腐が入っていると汁もその分少なくなるし、なんかごまかされたかんじがする。
それから松茸の量が義経の1/3位。ライムというのも嫌!柚子頑張って手に入れて!!
義経は皮のみでしたが柚子でした。(たとえば前年に冷凍しておくとか・・・ハワイ冬になると柚子売ってるんです)

お造り代わり
e0015343_18485278.jpg 本日の鮮魚のちりめん包みサラダ
揚げするめ、胡麻キムチドレッシング

 これは目新しくてなかなかOkです。なだ万本領発揮??しかも皿はエルメス
キャベツもう少し水分取って欲しかった。(キャベツゆでて水分取るのけっこう難しくて大変なんです)丁寧にキッチンペーパーで水分取っても、ちりちりの間に水が入り込んでいて食べている時に出てくるんです。そうすると味が薄くなり、水っぽくなってしま
                                   うんです。

メイン
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キングサーモンの豆乳クリーム煮
巻き白菜、じゃが芋、紅葉人参、ブロッコリー、いちょう大根、松葉黄パプリカ

 こんな素敵な器で出てきます。とても美味しい!
量がちょっと物足りないかな?サーモンほんの一口なのでもう1切れ欲しい!!

ごはん
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いよいよ松茸釜炊きご飯
香の物、赤だし

 こんな陶器のお釜で炊いてくれます。(多分時間を合わせて炊いていると思う)
おこげもあって美味しい!
でも小さいお茶碗で1杯づつなので、ちょっと量的に物足りないかな?
おかわりしたかった。

デザート
e0015343_1995718.jpg コーヒーゼリー
 いつもお礼用にしょっちゅう作っているのでがっかりしたが、なかなか豪華で美味しかった。アイスクリームも合うのね!!




 料金は$50.税サービスを入れると$60
ランチに$60も払うんだからもう少し松茸をふんだんに入れて欲しかった。(義経と比べちゃうから・・・)全体のボリュームも足りない。
 でも皆大満足で、今度ご主人と来るって人もいました。

 シェフの加藤道久さんは私と同じ年。この道30年以上。日本のなだ万からいらっしゃっているので、期待大です!!
 「なだ万」ということもあり、辛口コメントになってしまいましたが、ハワイにしては他に中々無い料理です。頑張ってもらいたいです。

 通常のランチのお弁当、天ぷらやポキ、焼き魚っていうのはやだなぁ。ハワイにしてはけっこう高いのに、これじゃあ他の安い店でいいやって思っちゃいます。
 せめて「与平寿司」の与平弁当くらいの出して欲しいなぁ。
 それから「ミニ懐石」ミニだけど、量が少ない。これではロコの人は来ないと思います。


和さび&なだ万:735-2800
           1006Kapahulu Av. 
           無休


 ランチ松茸対決は
*松茸の量:義経の方がたっぷり!3~4倍
*味:上品ななだ万の方が美味しい。松茸ごはんも陶器で丁寧に炊いただけのことは
    ありました!義経は他の惣菜の味が濃い。甘い。
    ただし土瓶蒸しは出しも義経の方が良かった。
*料金:義経$46、なだ万$60(どちらも税、サービス込み)

 どちらがお得かは好みかなぁ?
今月だけの楽しみなので、両方行ってみては??
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by madame-ym | 2008-10-07 19:46 | グルメ(和食)

松茸対決 義経

義経で毎年恒例の松茸御膳が始まった
と聞いたので、生徒さんたちと行ってきました。

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 予約して出かけるとこんなセットが!期待は高まります!
ちなみに松茸はメインランド産とのことです。

e0015343_16291026.jpg 全員が席に着くとこれに火をつけてくれます。火が消えて3~5分したら食べてもいいとの事。
炊きたてが食べれるわけです。
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                          刺身です。

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 滝川豆腐。
時々コースに出るそうです。
ちょっとコクはないんですが、さっぱりしていてハワイではいいかも・・・。


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                     ほうれん草の白和え。
                     ちょっと甘すぎ。

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 お約束、土瓶蒸し!
たっぷりの上、香りもまあまあ。上品な出しでちゃんと作ってるって感じです。


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        なすの田楽(または天ぷらからどちらか選ぶ)
        超甘すぎ。上に乗っている甘味噌を全部取り
       のぞいてもまだ味が濃かった・・・。

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 そして思いもしなかったデザートには私の好きな
クリームあんみつ!!!

もう大満足ですじゃ。
やっぱデザート大事だね!

 日本の和食の店からしたら普通のコースですが、ちゃんとしたのってハワイでは中々ないんです。ランチで税、サービス入れると$46と高めですが、たまにはいいのでは??

 通常のランチスペシャルは$9,5です。これはけっこうお得です。

 


 そうして、明日は「和さびなだ万」の松茸御膳!食べ比べです!



義経:2586 Kalakaua Ave., Honolulu, HI 96815
   パークショアーホテル内
   TEL:(808)921-7613
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by madame-ym | 2008-10-06 17:04 | グルメ(和食)

誕生日

 お客さんが多かった9月、忙しい忙しいと言っているうちに、あららー終わってしまいました。
更新がされないと批判多数。すみません。

 まず9月は私の誕生日
e0015343_12315682.jpg 当日は「笹舟」という高級寿司屋に連れて行ってもらいました。041.gifここのレポートはまた後日・・・。すっごいおいしかったですぞ!!

 翌日、姪が友人と来布。我が家に滞在しました。


 その週末、友人達が皆で私の誕生会をしてくれました。
私は女王の冠をかぶって「1日女王さま」です。067.gif料理もケーキも全て手作り!!
 なんとー私、50歳の誕生日。(信じられません!!!)
友人に囲まれて本当に嬉しかったです!!ありがとう!016.gif



 それから同じ月誕生日の友人M氏とK氏が、60歳、還暦を迎えるというので、私たち主催で誕生会を企画しました。
 ナニプア・ファイブ(ハワイ語で「5の美しい花」056.gif)というグループを結成!50名ものお客様を迎え、食事を全部手作りしました!042.gifふぅー忙しかった!でもたのしかったですよーん。5人でパーティー屋をやろうかという勢いです。024.gif

 その次の週は日本からのお客様が滞在。
忙しくてあまりご案内できませんでした。ごめんね。

 で、やっぱり同じ月誕生日の徹ちゃん。
どこかいいところで食事でも・・・と思ったのですが、家がいいそうで・・・。
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 前日、うちで友人と食事をした際、皆さんが内緒でケーキを!067.gif
突然のお祝いに涙ぐむ徹ちゃん。007.gif
「日本ではもう23日なので・・・」ってことでお祝い!
お友達に囲まれて幸せだね、徹ちゃん!053.gif





 月末は10月転勤になった方の送別会が目白押し! 

 などなどで、あっという間に過ぎてしまった9月・・・。
食べ物記事はたまりまくっています。
これから頑張ってレポートいたします。
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by madame-ym | 2008-10-05 17:44 | 徒然