旅と料理と日々のこと From ハワイ


by madame-ym
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

<   2008年 03月 ( 6 )   > この月の画像一覧

スーパーで

 そういうわけで英語が苦手(というか語学の勉強が嫌い)な私なんですけど、スーパーでなんだかやたらと声をかけられます。005.gifスーパーマーケットは口をきかなくても欲しいものを自分で取ってレジで会計・・・というのが手軽でいいのではなかったか・・・・。
025.gif
 マルカイでとても新鮮な生の鯖を見つけた時、大喜びで2パックをかごに入れたところ「それどうするの?」と日系人らしきおばあさん。「えっ・・・?うちは今夜は塩焼きにしますけど・・・」「なに?塩を振って焼けばいいの?」「はい、多めに塩を振ってオーブントースターの上の方の段で強火で焼きます。これ新鮮だからちょっと焼けばOKですよ。」
「他にはどんな料理する?」「はあ・・・、味噌煮も美味しいですけど・・・」「それっ!うちの旦那が好きなの!レストランで出るよね!どうやって作るの??」
だからー英語苦手だってばぁ・・・。008.gif
 出来ない英語で一生懸命説明していてふと見ると、3人くらいおばさんが回りに集まってフムフムと聞いている・・・。なっなんなのーこの人たち!!その後は質問の嵐005.gif
にわか料理講座inマルカイですか・・・。

 きょうもフードランドでリークネギを3本買ったらレジの人が「これどうするの?スープ?」
スープではなく炒めるんだったんだけど面倒だから「そう」と答えると
「この青いところも使うの?」「もちろん!」「ふーん私はスープ作ったこと無いけど、ペラペラペーラ」その後話していることはほとんど解らなかったのでボーっとしていたら、荷物袋詰め係りのおばさんが「あんた、今度この娘にスープ作って持ってきてやってよ!」と言うもんだから思わずワーハハハと大声で笑ってしまいました。041.gif

 その他水菜を選んでいる時にフィリピン人のおばさんに「それどうするの?」と聞かれたり、レジで並んでいると後ろに並んでいるハワイアンのでかい真っ黒な男性に、かごの中の「茗荷」を指差され「それ、どうするの?」って。「刻んでスープに入れたりサラダにかけたり、豆腐にかけても美味しいわよ」「おーそれはグッド!こんど豆腐に試してみよう!」
 私はスーパーのセールスマンか??(そういえば芝浦のピーコックには売り上げかなり貢献したと思います)(今はコスコとベレタニアのフードランドの売り上げに貢献中!)

 なんでみんな私が料理するって解るんだろう・・・。だって別に特別なものを買っているわけじゃないんだけど・・・。話しかけやすいのかなぁ?英語苦手なんだけどなー042.gif


 でも知人でいつも道聞かれる人がいます。声かけられて「ムムッナンパか??」と思うと必ず道なんだそうです。それも悲しい・・・。054.gif
[PR]
by madame-ym | 2008-03-21 07:32 | 徒然

転勤の季節

 なんだかこの頃送別会ばかり・・・。
1月の大型辞令で日本に帰る人がいっぱいなんです。
 とてもとても仲良くしてくださった近所に住んでいる方が2人、ハワイに来た当初から仲良くしていた方が2人、相次いで帰ります。(既に2人は帰ってしまわれました)さびしーい!!007.gif

 仲良くなっても仲良くなっても、帰ってしまうんじゃあ、私のように人付き合い大好き人間はまだしも、苦手な人は本当に大変だろうな。何しろどんどん友達作らないと、ひとりもともだちがいなくなっちゃうんだから・・・。

 海外赴任の時、日本人ばかりと付き合うって非難する人がいますが、私はいいと思います。人によっていろいろ能力も違うし、人生の方針も違います。要は家族が気持ちよく暮らしていければそれでいいのでは??無理することはないと思います。
 来たくて来たんではない所で嫌いなことをしなくてはならないのはストレスですから。

 うちはかなりロコの方たちとの付き合いも多いのですが、普段は日本人とたわいのないおしゃべりをして日ごろの鬱憤を晴らしたい!033.gif英語の勉強は嫌い!国際人じゃなくてもいいもーん。(英語出切るにこしたことはないんだけど・・・語学能力無い・・・コミュニケーション能力はあるんだけどな)と、英語の出来ない言い訳です。011.gif

 まあ、私には他の能力があるということで、勘弁してください。
みなさんも無理は禁物ですよ。
 
[PR]
by madame-ym | 2008-03-16 14:09 | 徒然

今月の料理教室

 今月はもうすぐ帰国する方のリクエストがありまして、味噌煮込みうどん

 岐阜出身の私。子供の頃日曜の昼によく行った近所のうどん屋さん。とても美味しい味噌煮込みうどんでした。でも、あちこち私がうろついているうちにいつのまにかその店は無くなって・・・。しょうがないから自分で作ることにしました。
 私は有名な山本屋本店山本屋総本家(どちらか??ですが)の堅い堅いうどんは好きではありません。
 かときちの冷凍うどんで作るのが好きです。

e0015343_15573791.jpg うちのは鰹だしの他に鶏肉と大量のネギで味を出します。
それからかときちのうどん、卵、海老天ぷら。
味噌は安物ですがお気に入りのものを日本から持ってきています。
 赤味噌は塩分が多いのか、ずいぶん長いこと大丈夫です。昔パリに住んでいた頃、この赤だし味噌を持っていて、賞味期限3年も過ぎているのに全然OK!いつも「柳原さんの味噌汁は最高だ!」って皆言ってくれましたが、これは私の腕ではなく味噌のお陰です。(賞味期限3年過ぎてますが・・・)サンジルシの味噌です。

e0015343_167505.jpg それからがんもどき
揚げたてが美味しいので、大好評。
 今回はしそひじき&ごまのふりかけ入りとぎんなん入り。








e0015343_16215844.jpgデザートは豆乳プリン
自分で言うのもなんですけど、我が家の柔らか豆乳プリンは絶品です。
豆乳はマノアの豆腐屋のを買っていますが、これは豆腐匂いがすごくします。味も豆腐味。
豆腐好きにはいいんですけど、徹ちゃんはだめ。
 日本では紀文の豆乳を使っていました。(グリーンの紙パックの)これは豆腐臭くないので徹ちゃんも大丈夫だったんですけどね・・・。
[PR]
by madame-ym | 2008-03-11 15:45 | 料理サロン

道楽寿司

 ワイキキのロイヤルハワイアンショッピングセンター内に最近オープンした道楽寿司
ちぐささんが美味しいと書いていたので、行ってみました。

 インフォメーションの女性が「日本風の寿司ならサントリーで、変わり寿司ならその前にある道楽寿司です」って。うん、変わり寿司って興味有011.gif

e0015343_17134322.jpg 素敵なテラスがあります。ここからはロイヤルハワイアンショッピングセンターの催し広場が一望です。
また、このあたりはいつもそよそよ風が吹いていて、とっても気持ちがいいのです。
 私達の席は室内でしたが、カラカウア通りに面した大きな窓がオープンになっていて、ここにもいい風が!


e0015343_17213349.jpg

 中は背の高いカウンター風テーブルとボックスになったテーブルが!窓際のボックス席がおすすめ。






ランチメニューから3品
e0015343_17265339.jpge0015343_17271521.jpg











 味噌汁かサラダがつきます。ドレッシング美味しい! お茶はおしゃれな鉄びんで!$5

e0015343_1729311.jpg シーフードガーリックライス $9.5
 くずすと中からムール貝やシーフードがごろごろ豪華版!でも量が多いし飽きてしまうので、何人かでシェアーする時におすすめ。







e0015343_1892350.jpg 巻きトリオ$12.5
      スパイシーツナ
e0015343_1812611.jpg










e0015343_18165154.jpge0015343_18171492.jpg









シュリンプ天ぷらロール                   スパイシーロブスターロール
この2種はとてもとても美味しい。シュリンプ天ぷらロールはロール全体が天ぷらになっています。スパイシーロブスターロールも中に天かすが入っていてコクがあります。こってり好きの私にはバッチリ!お得な皿です。

e0015343_18334482.jpg 寿司コンボ$12.95
 握りが5カンとCuban Beef Roll。キューバンというのでたこの吸盤かと思ったらキューバでした。ハラペーニョ入りのサルサ味なんだそうです。ワサビのようにぴりっとして中々いけます。







デザートのおすすめは
e0015343_18433993.jpg ブラウニーの天ぷら $6.5
これもこってり!一切れで充分です。







 ここはあの紅花のロッキー青木氏の息子さんの店なんだそうです。
[PR]
by madame-ym | 2008-03-04 16:27 | グルメ(和食)

BBQのコース

 先日リクエストがあってBBQの授業をしました。
比較的ハワイに来て日が浅い方たちのクラスで、何を準備していいか解らない・・・・とのことでしたので。
 ハワイは毎日がBBQ日和。気候もいいし、外で食べるのって本当に気持ちいい!

 うちはお客さんが多いので、BBQをよくやります。ちゃんとした料理だと準備や買い物があって、最低でも前日に準備しなくてはならないのですが、BBQでしたら当日に買い物してもOK。洗い物も少ないし・・・。気軽に呼べます。
 でもやっぱり家の中でするわけではないので、色々忘れ物があったりで、最近ではリストを作っています。忘れ物がないし、準備も速い!
 それからBBQBOXを用意しています。紙皿や紙コップ、ホイル、トングなどBBQ用の専用箱を作っておいて、これを持っていけば、とりあえずのものはOKで安心です。

 リストは
*買い物リスト
*BBQBOXリスト
*当日持っていくものリスト(調味料やドレッシング、ボウル類、アイスBOX、炊飯器)
(いつも忘れるものはご飯用のしゃもじなど細かいもの)

 まず皆で買い物に行きました。
買い物にはアイスBOXを持って行くといいです。ハワイは暑いですから・・・。

骨付き肉、豚肉はドンキホーテ
牛、羊、鶏肉&野菜、皿、紙類はコスコ

 など、どこでどんなものがいいとかお肉の選び方とか「これはおいしい」とか、もう盛り上がってしまって、買い物で終わってしまった感があります。でもみなさんとても参考になったと喜んでくださいました。

 特にコスコは広すぎて、いつも決まったところをさっと見て買うくらいで、じっくり冷凍物など見ませんよね。しかも味がわからないものをあのすごい量、買う気になりませんからね。
 私は味見好きなので、いつもあちこちでつまんでいて、時々美味しいものを見つけます。しかもレンジで1分なのにこんな美味しいのー??010.gifっていうのもあったりして、そういうのを見つけたときは得した気分になります。

 でも一番大事なのは、肉の焼き加減なんですけどね・・・。041.gif
[PR]
by madame-ym | 2008-03-03 12:00 | 料理サロン

ギャルソネ

 ワイキキのショッピングプラザでギャルソネの「大食い大会」がありました。
結果は ブログなどで絶対に言わないで下さい とのことでしたので3月30日の放送をご覧下さい。もうびっくり!の結果ですぞー!!(ハワイではやるのかなぁ?)
e0015343_1922625.jpg 放送中は写真を撮ってはいけないとのことで、終わってからいっしょに!
かわいい!!お肌も白くてつるつる!それに気遣いがあってとても感じのいい娘でした。016.gif
日本に帰った時TVで見て、あまりの食べっぷりにちょっと怖かったんですけど、これからは応援しちゃいます。058.gif


 今年は正月からTVのはじに映ったりしてたんですけど、先日もコオリナにフィールズオープンを見に行ってバッチリニュースに出ちゃいました。ゴルフに興味のない私は、会場に20分くらいしかいなかったんですけど・・・。
e0015343_19175769.jpg 2が私、徹ちゃんも向こうに写っています(1の矢印)。プレーに興味が無いので、金子アヤカさんにサインをもらっているところ。
[PR]
by madame-ym | 2008-03-02 17:34 | 徒然