旅と料理と日々のこと From ハワイ


by madame-ym
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Roy’s

 話題のビーチウォークにRoy’sがオープンしたとの事で、行ってみました。

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入り口はハレクラニの前です!       テラス席もたくさんあります。(予約無しでOK)

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ワイン冷蔵庫の横を通ってダイニングへ       オープンキッチンが見えてきます。
入り口入ってウエイティングバー(皮のゆったりしたイスの部屋)、そこを通ってワイン冷蔵庫→オープンキッチン→ダイニングという演出はわくわくします。

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 ダイニングは適度な高級感があるすっきりしたインテリア。ランチタイムはビジネスランチらしき方が多いです。客層も高級感をアップしています。(主婦軍は私達だけ・・・)

前菜は・・・
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まず枝豆が出てきます。(これは注文外)       グリーンサラダ   $6.5

寿司メニューが多いので、おすすめのロールを2品
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ソフトシェルクラブロール $10.5        タニムラロール   $10.5
このソースはたこ焼きソースみたいなので   海老やアボカドがはいっていてぴりっとして
たっぷりつけるとたこ焼きみたいに・・・      美味しいです!

 でも前菜でこれをひとりで注文すると、メインには行き着けなくなってしまうのでは・・・??
私達はみんなでシェアーしました。

ではメイン
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ヒバチスタイルグリルサーモン$27.5        ロイズクラシックマカデミアナッツ
ヒバチスタイルって良く聞くけど???                   カスタードオノ$26.5
サーモンが新鮮で焼き加減もgood          ローストしたマカデミアナッツがいい香り
ポン酢のソース。ちょっと味が薄いかなー
ポン酢もっとかけるか塩効かすか・・・。

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ハワイアンスタイルみそ焼きバターフィッシュ  ロイズオリジナルブラックンアイランド
                $30.5            アヒ       $30.5

これはみなさん美味しいって!         アヒはパプリカを周りに付けてたたきみたいに
でもちょっと甘いかな?               表面だけ焼いてあります。中は生。
バターフィッシュは日本でいう銀だらみたいの。
こちらではすごく人気があります。

 メインは全てハーフポーションがあります。魚が2切れなのが1切れになるんでしょうね。
ランチだったらメインだけ、あるいは前菜とハーフポーションで丁度いいかも・・・。

デザ-ト
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コーヒークレームブリュレ $6.5        マカデミアナッツタルト $6.5
これは美味しい!好みの味              これもおいしい!!もともとナッツタルト
皆さんには濃すぎみたいでしたが          が好きなのですが、これはちょっと温めて
                             あるのでタルト生地がさくさくして美味しい。
                               このちょっとの手間が大事です。   

e0015343_1557249.jpg レモングラス、バニラパンナコッタ $6.5 
 ずいぶん前に作ったかんじで表面が固まっていました。ちょっと許せない!!量も少ないし!

 メニューには「」のマークがあります。これはYamaguchi さんスペシャルなのです。
で、今日はヤマグチスペシャル全部制覇でした。(笑)
 夜はメニューが違うらしい。またハワイカイのロイズとも違うらしい。

 ハワイにしては高いけど、高級感ある雰囲気と味もまあまあでした。
何かの記念日用かな?


 Roy’s
226 Lewers St.
TEL:923-7697
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by madame-ym | 2007-05-23 15:10 | グルメ(洋食)

就職祝い

 三田会で仲良くしているお仲間のひとりS氏がヒルトンホテルに就職が決まりました。で、やはり三田会のお仲間のM家でお祝いパーティー。私たちまでおよばれです。

 M氏邸は昔ホテルだった建物がコンドミニアムになっていて、一番上の階がテラスになっています。360度のパノラマと聞いていたので、楽しみでした。

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e0015343_5221770.jpg テラスは広く、360度のパノラマ!こんな眺めが!!
 昼は海側、夜は山側と素敵な景色です。
うちは海真正面なので、昼はいいのですが、夜は真っ暗でちょっと寂しい・・・。





e0015343_5242268.jpg カウンターがあって(かつてホテルだった時はバーがあったらしい)その中はキッチン。冷蔵庫からコンロまであって、料理が出来ます。


   奥様心づくしの料理です!
          

    
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 デザートも手作り!

 美味しい、楽しい会でした。
皆さんS氏の就職祝いという趣旨は完全に忘れ、飲んで食べて、いい眺めを楽しんで、あーゆったりと休日を楽しみました。

 ハワイってどのお宅にお邪魔しても、本当に気持ちのいい空間があるんです。
またおよばれもかしこまらず、開放感。いいですよねー。

 それにしてもこの三田会若手の会の皆さん、いつも何かと理由をつけて集まるのですが、趣向が似ているので色々気遣いも無く、本当にいいお仲間です。慶応出身の方って集まって遊ぶの好きですよね?皆さん根っこのところが似ています。
 時々早稲田の方も参加なさるのですが、早稲田っぽくないって言われています(笑)

 Sさん就職おめでとうございます。M家の皆様ありがとうございました。お疲れ様でした!!
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by madame-ym | 2007-05-20 05:14 | ショッピング

チーズとワインの会

 フランスで買ってきた食材でワイン会を開きました。
我が家はチーズ、皆さんはワインを持ってきてもらいました。

ワインはこんなかんじ
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ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ2001       モンテプルチアーノ 1999

e0015343_17193056.jpg SAGGI
 これは初めて飲みました。
アメリカワイン好きの友人が持ってきました。
 ワシントンで作っているワインとのこと。スーパートスカーナ風に作っていて、今すごく人気だそうです。ちょっと早めでしたが、フルーティーな香りが華やかなワインでした。

 あとデザートワインにロバートモンダビのMOSCATO d’Oro
あとのは覚えていません。すみません・・・。

 なぜイタリア系のワインばかりかというと、今回チンクエテッレという、リグーリア州にある世界遺産の村を訪れたため、そこが話題の中心だったものですから、イタリア系となりました。

料理もイタリア風です。
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牛肉のタリアータ、マルサラソース      トロフィーのジェノヴェーゼ
今日も昼は料理教室でしたので、       リグーリア名物のパスタです。
残り物・・・                     ジェノヴァの近くなのでやっぱりジェノヴェーゼ
                           バジルとにんにくと松の実とオリーブオイルを
                           すりつぶしたもの。

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残骸ですが、白トリュフのリゾット。        これが今回買ってきた白トリュフ入り塩。
プルロットの炒め物。                瓶入りをラップにくるんでも荷物の中はもう
ドンキホーテには時々すごくいいあわび茸が  トリュフ臭!オムレツなど卵料理やパスタに
塩こしょうで炒めるだけで美味しいです!

 料理は他にもありましたが、やっぱり今回はチーズです

e0015343_17414731.jpg 今回買ってきたチーズ。スーパーで買ったのでたいしたことはないのですが、ピエ・ダンゲロ、ブリー・ド・モー、マンステール、ブルザンアイユ(にんにくハーブ)、ブルザンフィグノア(いちじく、くるみ入り)ロックフォール、パルメジャーノ、山羊のCabecou Pergord、ラクレットなどなど

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 食材はこんなかんじ。今回もスーツケースは食べ物ばかり!フランスって楽しいなぁ。
今回はチーズの会だったので私も準備が楽チンでした。
またやろうということになりました(ただの飲み会ですが・・・)
参加希望者はメールにてご一報ください。名簿に加えておきます。
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by madame-ym | 2007-05-18 17:25 | グルメ

料理教室

 本日は料理教室
メニューは以下の通りでした。

e0015343_14351048.jpg 牛肉のタリアータ、マルサラソース
 カルパッチォに似ているんですが、周りを焼くので、イタリア版牛肉たたきといったところでしょうか?
 日本では和牛のヒレ肉を使っていて高級品でしたが、こちらではNYカットを使いました。ちょっと堅い。そりゃあ日本の牛の方がおいしいです。
 でもこれって気軽に食べる料理なのでこれでいいかも。

e0015343_14412923.jpg 昔落合シェフに教えていただいた
ゴルゴンゾーラのペンネ
 日本で作っていたときよりなぜかうーんと甘い。ちょっと不満!!これはフランスで買ってきたゴルゴンゾーラが塩が少なかったのと、牛乳が甘いからだと思います。(日本では余ったチーズを凍らしておいてこういうときに放り込んでいたから、塩がきつくなっていたんでしょうね。ロックフォールの余りやカマンベールも放り込んでいたし・・・)

e0015343_14583419.jpg これはヒロさん(リストランテ ヒロ)に教えていただいたパンナコッタ
柔らかめ、プルプルで絶品です。マチェドニア(フルーツポンチ)ともとても良くあいます。シロップはハーブ(ベルベンヌ)で作っています。これがまたさっぱりで美味しい。


 ハワイでは揃わないものがあったりして、日本で教えていたもの全部出来ないところがもどかしいのですが、イタリアンは結構OKかも。ルッコラはKCCの朝市かベレタニアのフードランドにとても良いものがあります。

お知らせ
 HPの2007年モナコをクリックしてください。今のところLouis XVとLe Cagnardをアップしました。今日中にEzeのシェーブルドールもアップしますね。
 レストラン編の次はホテル編頑張ります。
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by madame-ym | 2007-05-16 14:26 | 料理サロン

梅林

 先週オープンしたワイキキビーチウォークの梅林。銀座にあるとんかつやさんです。
この辺りはこのところどんどん店がオープンしていて眼が放せません。
アランチーノ(イタリアン)の隣の松玄(蕎麦や)の隣です。
 なんとなく寂しい一角だったのですが、この3軒が並んで、隣のホテルもオープンして、小奇麗な一角になりました。

 とんかつを出すお店はいっぱいありますが、カツ丼の美味しいところが無いので、オープンを待っていたんです。(日本でも本当においしい店少ないですよね)

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外観                            店内 12時半は満席です

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カツ丼 $13                       日替わりランチ $13
                               本日はしょうが焼きとチキン串揚げ

 見かけは不満でしたが、お味はGOODでした。甘味の多いハワイで、この味はいけます。
私好み!(一緒に行った友人も好みって言っていました)サラダが付いているのもいいです。(カツ丼だけじゃ栄養的にちょっと・・・ですもんね)
 パンフレットに載っていた写真は卵の黄身がバーンと乗っていたのでそれを想像していて期待していたら普通のカツ丼だったので???と思ったのですが、メニューを良く見たら梅林スペシャルカツ丼 $18 というのがありました。それだと写真のなのかなぁ。
 きょうは朝ごはんにお餅をたくさん食べてしまってお腹が空いていなかったので普通のカツ丼でやっとでしたが、次回はぜひスペシャルを試してみよう!

 日替わりは毎日変わるそうで、毎回2種類のおかずがつくとのこと。お得です。

 特筆はお茶が美味しい!ほうじ茶が出るのですが、出がらしだったり、色が付いているだけの店が多い中、お茶にうるさい私が美味しいと思うお茶が出るなんてうれしいです。こんな美味しいお茶ならお金払ってもいいわよっていうくらい美味しいです。
 それから味噌汁も美味しい。外食の時の味噌汁はほとんど飲まない私ですが、全部飲みました。塩加減も丁度いいです。

 勿論とんかつもおいしそうでしたよ。メニューは$10~$20くらいでお手ごろ。黒豚スペシャルだけちょっと高い。(でも試してみたいです)ヒレかつサンドがお持ち帰り用で売っていましたが、$8。これも試してみたい・・・。
ワイキキでこの価格は嬉しい限りです。(夜も同じです)

1時を過ぎると席が空きますので、その時間帯がおすすめ。12時台は並んでいます。(回転は速いんですけどね)
 オープンしたばかりで、日本から職人さんがいっぱい来ていて、カウンターの向こうには人がズラリ!この方達が帰って地元のコックさんが調理するようになっても、どうかこのままでありますように。お茶も味噌汁も美味しいままでありますように。

銀座 梅林
255 Beach Walk
TEL:926-8082
 

お知らせ
HPの「2007年モナコ」をクリックしていただくとレストラン一覧が出てきますが、今日のところはルイXV アラン・デュカスのみOKです。写真をクリックしてください。
 これから徐々にやっていきます。
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by madame-ym | 2007-05-14 12:17 | グルメ(和食)

帰国報告

 モナコから帰ってきました。
報告・・・と思ったのですが、膨大な写真を前に、何から報告していいのか途方に暮れています。 
とりあえず、ざっと報告して、詳しくは徐々にHP上で・・・。
 何しろ毎日ミシュランの星付きレストランを食べ歩きました。体重計より請求書が怖いです。
ユーロは170円ほどになってしまい、昔の約2倍の物価となりました。何を買っても高いです。

 まずは本来の目的である六本木男声合唱団の報告から
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 壮麗なカジノの中にこれまた豪華絢爛なホールがあります。こんなところで歌えるなんて本当にうらやましい・・・。
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 公演は5月3日に「天涯」5月5日は「レクイエム」で、アルベール大公もお出ましになりました。
今回の公演は故グレース王妃とレーニエ大公の追悼であるという意味もあるからです。
 いつものごとく私達は子供の発表会に行っている気分で、失敗しないかと心配でドキドキでした。うちはまだ40歳代なのでいいのですが、70歳台の奥様達は夫が倒れちゃうんじゃないかとハラハラだったそうです。(笑)
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 作曲の三枝氏(団員)とソリスト(中丸さん)。二人の間には徹ちゃんも写っていますよー。(一番後ろの列)


 5日の公演後は豪華オペラ座ホールで打ち上げパーティー。ヨーロッパって本当に華やかです。やっぱりいいなー。たまには・・・。

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 俳優の辰巳琢郎さんも参加。(団員)徹ちゃんと同じテノール1です。
ハワイに住んでいるため、六男の皆さんには久しぶりにお会いできてうれしかったです。また是非参加したいです。(私が歌うわけではないのですが・・・)

 さて、食事も本当に絢爛豪華。よく体重が増えないものだと感心します。
中でもメインイベントは三ツ星「ルイ・キャンズ」!三ツ星というだけでなく、豪華絢爛さでメインイベントとなりました。
 勿論男性軍は毎日夜11時まで練習なので、女性軍のみですが・・・。
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 モナコ一番のホテル「ホテル・ド・パリ」のロビー。もうここでさえ豪華絢爛! こんな大きな生の花を、ロビーとレストランにいつも用意するのは、並大抵のことではありませんよね。(お金も・・・)
e0015343_1203718.jpg みんな気張っておしゃれをして行きましたよー!!日本女性の心意気を見ろって!!!
でものんびり食べていてお客さんが誰もいなくなり、こうなったら何でも有・・・と最後は大撮影大会になりました。サービスの方達も参加して、もうホストクラブ状態!(だってフランスのサービスの方ってみんなハンサムなんですもの)
あー楽しかったー!

 レストランは他に
   Le Cagnard(カーニュ)
** Chateau de la Chevre d'Or(EZE村にある素敵なホテルのダイニング)
** La Reserve de Beaulieu(ボーリューにある豪華リッチなレストラン)
  Grill de l'Hotel de Paris(ルイキャンズと同じくアランデュカスの店)
** Joel Robuchon Monte-Carlo(料理教室をしてくれました)
  Keisuke Matsushima (ニースになんと日本人の一つ星!)
  Mirazur(マントンにある去年オープンですぐに星一つとった話題の店!すごいよかった)

 そういうわけで星13個食べてきました。
膨大な写真の大半は食べ物の写真です。
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by madame-ym | 2007-05-10 10:57 | 旅行

モナコ

 ご無沙汰しています。
4月27日より六本木男声合唱団のモナコ公演にくっついて、モナコに来ています。
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 これは有名なカジノですが、この裏は海になっていて、その断崖に建っているフェアモントホテルに滞在しています。六男の皆さんは豪華エルミタージュホテルですが・・・。
 フェアモントホテルのフロントは、F1レースの有名なヘアピンのところで、もうすぐ開催されるF1の準備で、入り口のところにクラッシュした時用のタイヤが何重にも並べてあります。
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 町のあちこちで準備がされていて、観客席とかポールポジションのところとか、出来ています。何だかワクワクします。
 あっF1ではなくて六本木男声合唱団でした・・・。あした本番です。
5日にももう一度別の曲のコンサートをします。

 ハワイに帰るのは8日になります。
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by madame-ym | 2007-05-03 07:23 | 旅行