旅と料理と日々のこと From ハワイ


by madame-ym
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

<   2006年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧

料理教室

残り少なくなりました料理教室。
他のクラスで空きのあるところに参加希望とのことで、スケジュールお知らせします。メールにてお申し込みください。
  日    時      残     スケジュール

3月 8日19:00~   0    (和)味噌煮込みうどん
3月11日11:00~   0    (和)鳥鍋、ネギ卵焼き、てっちゃんコロッケ
3月11日16:00~   2    ( )未定
3月12日11:00~   1    (仏)海の幸マリネ、豚のプルーン煮込、りんごチーズタルト
3月13日19:00~   0    (伊)イカと春菊のパスタ、コッコヴァン、ロールケーキ
3月15日19:00~   1    (中)サーモンムース、五目豆腐、なすのひき肉重ね蒸し  
                       
希望を入れて、中華にいきなり洋食の前菜とかありますが、興味がありましたらお問い合わせください。
[PR]
by madame-ym | 2006-02-24 17:12 | 料理サロン

パリから戻りました

パリから戻りましたが、徹ちゃん(夫)が来週 転勤先のハワイへ出発するのでばたばたしています。
おまけにもう会社に机がないので、うちのパソコンを占領しています。
そういうわけでパリ報告はまだまだできそうもありませんです・・・。
徹ちゃんが出発したらパリ報告しますね!!
来週までお待ちください。
[PR]
by madame-ym | 2006-02-20 16:39 | 徒然

パリ

今日から18日までパリに行きます。
その間更新されませんので、ごめんなさい。

いつ開いても「鳩」だから早く更新しろ としかられましたが・・・。申し訳ない・・・。

毎日昼夜、送別会やらなんやらで、ご紹介したいお店がどんどんたまっています。
ハワイに行ったら、暇だと思うので、ぼちぼちやります。お待ちください。
[PR]
by madame-ym | 2006-02-10 01:19 | 旅行

赤坂離宮 鳩の会

時々赤坂離宮で「鳩の会」をします。
e0015343_0124182.jpg

いつも主催は料理ライターの森脇さん。
この人1年365日ほぼ毎日、昼夜外食。その上すっごい大食いなのです。
私は小さくて細い(最近そうでもないけど)と言われますが、その私より小さくて細いのに、私の2倍くらい食べます。ちなみに私は周りの人に大食いと言われています・・・。

 そう、そんな森脇女史主催だから、当然すっごい量です。詳しくはMadame-Yをご覧ください。森脇スペシャルの特別料理です。

 赤坂離宮はご存知 譚さんがシェフですが、脇役もすごいのです。
e0015343_0142767.jpg焼きの天才梁さん。
以前は赤坂店にいらっしゃったので「鳩の会」は赤坂店でしたが、銀座店に移られたので「鳩の会」も銀座へ。

 中華って10人くらいで予約して、特別料理を頼むのが実は一番お得と思います。今回も鳩の丸揚げだけでなく、へびのスープ、スッポンの煮込み、龍崗鶏など特別な食材で特別な料理でした。だって麻婆豆腐は自分でもまあまあ上手に出来るけど、へびだのスッポンだのって言われてもねぇ。料理できません。
 ちなみにこの鳩料理は普通のメニューにもあるそうです。(でも一人半身)

e0015343_0232794.jpgこれはトイレの蛇口。気に入ってしまいました!
[PR]
by madame-ym | 2006-02-01 23:55 | グルメ