旅と料理と日々のこと From ハワイ


by madame-ym
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

スーパーで

 そういうわけで英語が苦手(というか語学の勉強が嫌い)な私なんですけど、スーパーでなんだかやたらと声をかけられます。005.gifスーパーマーケットは口をきかなくても欲しいものを自分で取ってレジで会計・・・というのが手軽でいいのではなかったか・・・・。
025.gif
 マルカイでとても新鮮な生の鯖を見つけた時、大喜びで2パックをかごに入れたところ「それどうするの?」と日系人らしきおばあさん。「えっ・・・?うちは今夜は塩焼きにしますけど・・・」「なに?塩を振って焼けばいいの?」「はい、多めに塩を振ってオーブントースターの上の方の段で強火で焼きます。これ新鮮だからちょっと焼けばOKですよ。」
「他にはどんな料理する?」「はあ・・・、味噌煮も美味しいですけど・・・」「それっ!うちの旦那が好きなの!レストランで出るよね!どうやって作るの??」
だからー英語苦手だってばぁ・・・。008.gif
 出来ない英語で一生懸命説明していてふと見ると、3人くらいおばさんが回りに集まってフムフムと聞いている・・・。なっなんなのーこの人たち!!その後は質問の嵐005.gif
にわか料理講座inマルカイですか・・・。

 きょうもフードランドでリークネギを3本買ったらレジの人が「これどうするの?スープ?」
スープではなく炒めるんだったんだけど面倒だから「そう」と答えると
「この青いところも使うの?」「もちろん!」「ふーん私はスープ作ったこと無いけど、ペラペラペーラ」その後話していることはほとんど解らなかったのでボーっとしていたら、荷物袋詰め係りのおばさんが「あんた、今度この娘にスープ作って持ってきてやってよ!」と言うもんだから思わずワーハハハと大声で笑ってしまいました。041.gif

 その他水菜を選んでいる時にフィリピン人のおばさんに「それどうするの?」と聞かれたり、レジで並んでいると後ろに並んでいるハワイアンのでかい真っ黒な男性に、かごの中の「茗荷」を指差され「それ、どうするの?」って。「刻んでスープに入れたりサラダにかけたり、豆腐にかけても美味しいわよ」「おーそれはグッド!こんど豆腐に試してみよう!」
 私はスーパーのセールスマンか??(そういえば芝浦のピーコックには売り上げかなり貢献したと思います)(今はコスコとベレタニアのフードランドの売り上げに貢献中!)

 なんでみんな私が料理するって解るんだろう・・・。だって別に特別なものを買っているわけじゃないんだけど・・・。話しかけやすいのかなぁ?英語苦手なんだけどなー042.gif


 でも知人でいつも道聞かれる人がいます。声かけられて「ムムッナンパか??」と思うと必ず道なんだそうです。それも悲しい・・・。054.gif
[PR]
by madame-ym | 2008-03-21 07:32 | 徒然