紅茶教室
2007年 06月 12日
ホクアのパーティールームで紅茶教室を開きました。
Rさんの友人で、紅茶の淹れ方教室をなさっている吉田桂子先生が、娘さんの結婚式でハワイにいらっしゃるということで、お忙しいところ無理を言って講師をお願いしました。
明るいかんじの吉田 桂子先生。
みんなできゅうりのサンドイッチをこしらえ、カイムキのスコーンを買ってきて、ケーキは恥ずかしながら私の自作で(りんごタルトは買ったものですが・・・)用意しました。
きゅうりのサンドイッチの作り方とクロテッドクリームがハワイではどこで売っているのか?に質問が集中しました。きゅうりサンドイッチはバターときゅうりのみ(今回は塩もなし)、クロテッドクリームは私の好きなベレタニアのフードランドです。(カイルアのフードランドにも例の輸入ショップがあるらしいです)
講座は先生の説明、実習と交互に行い、熱い紅茶2杯(葉の細かいのと大きいの)、アイスティーの実習をしました。アイスティーはプランテーションアイスティーのようなセパレートティーです。
先生のおっしゃったとおりに淹れると、渋みも無く、香りもとてもいいおいしい紅茶が出来ました。
コップいっぱいの氷を用意し、砂糖入りの紅茶を注ぎます。その上からそっとグレープフルーツジュースを注ぎます。
比重が違うため、混ざりません。
でもダイエットの為、勝手に砂糖を減らした人は失敗してました。だからー、先生が「比重が・・・」っておっしゃってたじゃないですかぁ!!でもアイスティー1杯に砂糖小さじ6杯は怖いかも・・・。
そういうわけで、プランテーションアイスティーの愛好者はダイエットにお気をつけください。多分すごいカロリーです。
皆さんとても楽しかった とのことで、またこんな企画していきたいと思います。また是非ご参加ください!!
Rさんの友人で、紅茶の淹れ方教室をなさっている吉田桂子先生が、娘さんの結婚式でハワイにいらっしゃるということで、お忙しいところ無理を言って講師をお願いしました。
明るいかんじの吉田 桂子先生。
みんなできゅうりのサンドイッチをこしらえ、カイムキのスコーンを買ってきて、ケーキは恥ずかしながら私の自作で(りんごタルトは買ったものですが・・・)用意しました。
きゅうりのサンドイッチの作り方とクロテッドクリームがハワイではどこで売っているのか?に質問が集中しました。きゅうりサンドイッチはバターときゅうりのみ(今回は塩もなし)、クロテッドクリームは私の好きなベレタニアのフードランドです。(カイルアのフードランドにも例の輸入ショップがあるらしいです)
講座は先生の説明、実習と交互に行い、熱い紅茶2杯(葉の細かいのと大きいの)、アイスティーの実習をしました。アイスティーはプランテーションアイスティーのようなセパレートティーです。
先生のおっしゃったとおりに淹れると、渋みも無く、香りもとてもいいおいしい紅茶が出来ました。
コップいっぱいの氷を用意し、砂糖入りの紅茶を注ぎます。その上からそっとグレープフルーツジュースを注ぎます。
比重が違うため、混ざりません。
でもダイエットの為、勝手に砂糖を減らした人は失敗してました。だからー、先生が「比重が・・・」っておっしゃってたじゃないですかぁ!!でもアイスティー1杯に砂糖小さじ6杯は怖いかも・・・。
そういうわけで、プランテーションアイスティーの愛好者はダイエットにお気をつけください。多分すごいカロリーです。
皆さんとても楽しかった とのことで、またこんな企画していきたいと思います。また是非ご参加ください!!
by madame-ym
| 2007-06-12 18:52
| グルメ