旅と料理と日々のこと From ハワイ


by madame-ym
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赤坂 たけがみ 料理講座

 赤坂にある蕎麦懐石の「たけがみ」は毎月レディース会員向けに料理講座をしています。
私は出来るかぎり参加しているのですが、本当に色々なことを教えてくれます。
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                                        祝い肴(おせち)

 「おいしい」にはちょっとしたコツや工夫があります。それをおしげもなく教えてくれるので、毎回とても得した気分になります。20回くらい「10へえ以上」があります。

今回は
*たけがみの特別なだしのとり方。
*きんとんに水あめを入れるわけ
*数の子のあくとり
*鶏のつくねが小さくなったり硬くならない方法
*蛸のやわらかい煮方
*南部焼きと南蛮焼きと船場焼きの違い
*かきの産地による味の違い
*たけがみのポン酢の秘密(本当にまろやかでおいしいのです)
*しょうゆの違い(メーカー)
*おかちんって何?
*煮染めをおいしくする
などなど。
どれだけご存知ですか?

 7350円で講座と食事なのですが、食事は12000円のコースとのこと。
詳しくはMadame-Yのホームページをご覧ください。
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by madame-ym | 2005-11-19 19:36 | グルメ