パン教室
2005年 11月 18日
最近天然酵母のパン教室に行き始めたのです。
今回はクリスマスも近いのでシュトーレン。ドイツのクリスマス菓子です。
ドイツでも日本でも、いままで何回か食べましたが、あまり好きではなかったのです。パサパサしていてあまーいし、中に入っているフルーツもいまいち・・・。
でもこれはおいしいです。しっとりしていてドライフルーツも厳選してあって、しかもあまり甘くない!!
中身はレーズン(普通の、サルタナ、グリーン、カランツ)ドライチェリー、ドライクランベリー、オレンジピール、ジンジャーカット、プルーン、フィグ(いちじく)、セミドライのりんご、栗の渋皮煮(手作り!)のなんと12種類!おいしいはずです。特にセミドライのりんごが気に入りました。
今年はぜひいくつか作ってプレゼントしようっと!
これはいっしょのクラスのMちゃんが考えた、パッケージ。デザインの仕事しているだけあって、かわいー!!ちょっと真似しちゃうけど許してね。
箱の外のパッケージがまたかわいかったんですけど、これは秘密!真似されちゃうと申し訳ないから・・・。
シュトーレン、ドライフルーツで結構材料費がかかるんです。しかも普通のパンみたいにプクーっと膨れるわけではないので・・・。もらった人は心して食べよ!!と言いたい。