旅と料理と日々のこと From ハワイ


by madame-ym
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

パン教室

きのうはパン教室に行きました。
最近天然酵母のパン教室に行き始めたのです。

今回はクリスマスも近いのでシュトーレン。ドイツのクリスマス菓子です。
ドイツでも日本でも、いままで何回か食べましたが、あまり好きではなかったのです。パサパサしていてあまーいし、中に入っているフルーツもいまいち・・・。

 でもこれはおいしいです。しっとりしていてドライフルーツも厳選してあって、しかもあまり甘くない!!
e0015343_1132866.jpg
中身はレーズン(普通の、サルタナ、グリーン、カランツ)ドライチェリー、ドライクランベリー、オレンジピール、ジンジャーカット、プルーン、フィグ(いちじく)、セミドライのりんご、栗の渋皮煮(手作り!)のなんと12種類!おいしいはずです。特にセミドライのりんごが気に入りました。
今年はぜひいくつか作ってプレゼントしようっと!

e0015343_1164465.jpg

 これはいっしょのクラスのMちゃんが考えた、パッケージ。デザインの仕事しているだけあって、かわいー!!ちょっと真似しちゃうけど許してね。
箱の外のパッケージがまたかわいかったんですけど、これは秘密!真似されちゃうと申し訳ないから・・・。


 シュトーレン、ドライフルーツで結構材料費がかかるんです。しかも普通のパンみたいにプクーっと膨れるわけではないので・・・。もらった人は心して食べよ!!と言いたい。
[PR]
by madame-ym | 2005-11-18 23:00 | 料理サロン