福蘭
2005年 11月 10日
以前より友人Hに「うまい餃子やがある」ときいていたところです。
外苑前の青山ベルコモンズから外苑西通りを北へ少し行った右側です。
取材お断りの店なのでこっそりとりました。ごめんなさい・・・。
これは「プーラン」ってよむのかしら?
行く前にHからは、色々注意がありました。
①愛想は全く無いから、食べるだけが目的で行くこと
②店の人に声をかけてはいけない。しかられます
③麺類は食べてはいけない などなど
店内はこんなかんじ。昔懐かしい食堂ってかんじです。 入り口にはこんな張り紙が・・・
テーブル席も右側にあります。常連ばっかり。 「人手不足のためご迷惑をおかけ
しますが、こちらから声をかける
までそのままお待ちください」
愛想の無い不機嫌そうなおばさんがいるのですが、かんじは悪くない。しかもHが話しかけるとにっこりしながら答えてくれるのです。それもそのはず、10年来の常連とのこと。
別の友人の話によると、姉妹でやっていて、忙しくなると中国語で喧嘩をはじめるらしい。それも見たかったな。
餃子
ちょっと変わっている。
まず揚げて、その後とろっとした汁で煮る。焼き餃子でもなく揚げ餃子でもなく水餃子でもない・・・。
こくがあっておいしい。いつも食べてる餃子とは別物としておいしい。
たれはおいしいけどすっごいにんにくが入っている。次の朝自分の口臭にびっくりするくらい!(歯充分みがいたのにぃ)
しゅうまい
私が失敗したときのしゅうまいのような形をしている。そうか、あれは失敗ではなかったのだ・・・。
味はすごくおいしい。餃子と同じたれで食べる。
他に豚足煮を食べた。
軽く飲むか、前菜くらいのつもりで行くといい。(私達は中華を食べてから行ったので、うーっぷでしたが)
載せちゃってごめんなさい。個人のだから許してね。