旅と料理と日々のこと From ハワイ


by madame-ym
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El Bulli(エル・ブリ)

 エル・ブリというレストランをご存知ですか?
多分今、世界で一番予約が取りにくいレストランでしょう。

 何しろ世界中のシェフが「エルブリ行ったか?」というのが合言葉になっていたという伝説があるくらいなのですから・・・。

食べ物の運が異常にいい私は、これで4年行っています。初めの2回はなぜか予約が取れました。ここ2回は予約が取れる人にくっついて行っています。今年は6月に行ってきました。詳しくはMadame-Yのホームページをご覧ください。

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写真左:フェランさんとキッチンで
写真上:オーナーのソレルさんと山田シェフ
山田シェフはフェランともオーナーとも友達


 エル・ブリはフェラン・アドリアというスペイン人がやっているレストランで、場所はバルセロナから車で3時間くらいのコスタブラバというリゾートにあります。もちろんミシュラン三ツ星で、スペイン独自の食べ物評価本でも1番です。
 そいういとみんなに「そんなにおいしいの?」と聞かれるのですが、おいしいのまずいのの問題ではないレストランなのです。写真はありますが、多分見ても聞いても解りません。だって今までどこでも食べたことの無いものなのですから・・・。それが1コース30品以上出るのです。(1皿5分で食べても150分かかります)ずーっと皿が出た後友人が「前菜はあと何品出るのですか?」と聞いたら「まだ前菜に入っていません」と言われました。ヒェー!
 ここ何回かは料理人ばかりで行っているので、一品出るたびにきゃーきゃー大騒ぎです。で、最後の一品が出る頃は日付も替わり、みんなぐったり・・・。


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 エル・ブリは4月から9月末まで半年の営業で、あとの半年は来年のメニューの研究をしています。(研究所はバルセロナの市場の近く)ここ何年かは毎年日本に来ています。時々日本独自の食品が使われていて面白いです。



 まあMadame-Yのホームページの写真を見て想像ください。
写真はしばらく前にアップしましたが、解説は今日書き入れました。遅くなりまして申し訳ありません・・・。
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by madame-ym | 2005-11-09 23:00 | グルメ